professione sommelier
Funzioni Accessori Tecniche Cantina Bicchieri Bottiglie Botti Tappi Storia Viticoltura
Enologia Degustazione Legislazione Enografia Vini speciali Distillati Liquori Birra Abbinamenti Merceologia
www.vinoinrete.it le dop italiane
MERCEOLOGIA ALIMENTI
   DENOMINAZIONI DI ORIGINE
      DOP ITALIANE
   LINK UTILI
      Coldiretti
      ISMEA
      Ministero Politiche Agricole
      Naturalmente Italiano
      Agraria.org
      Perbacco


[DISCLAIMER] Le note o i riferimenti a testi di legge e/o provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale. E' da ritenersi autentica solo la legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Ricordiamo che l'unico testo definitivo è quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza. I testi forniti nel formato elettronico sono ricavati dal sito www.gazzettaufficiale.it a carattere gratuito e non autentico.
Regione Denominazione Tipologia Territorio
AbruzzoAprutino PescareseOlio di oliva Com. prov. Pescara
AbruzzoColline TeatineOlio di oliva Com. prov. di Chieti
AbruzzoOliva Ascolana del PicenoOrtofrutticoli e cerealiProv. Ascoli, Teramo
AbruzzoPretuziano delle Colline TeramaneOlio di oliva Prov. Teramo
AbruzzoSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
AbruzzoZafferano dell'AquilaSpezieComuni di Barisciano, Caporciano, Fagnano Alto, Fontecchio, L'Aquila, Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d'Ansidonia, San Demetrio nei Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi, Villa S. Angelo.
BasilicataCaciocavallo SilanoFormaggioCom. prov. Matera e Potenza
BasilicataPecorino di FilianoFormaggioProv. Potenza
CalabriaAlto CrotoneseOlio di oliva Prov. Di Crotone
CalabriaBergamotto di Reggio CalabriaOlio essenzialeCom. prov. di Reggio Calabria
CalabriaBruzioOlio di oliva Com. prov. Cosenza
CalabriaCaciocavallo SilanoFormaggioCom. Catanzaro e Cosenza
CalabriaCapocollo di CalabriaCarni trasformateIntero territorio
CalabriaLametiaOlio di oliva Com. prov. Catanzaro
CalabriaPancetta di CalabriaCarni trasformateIntero territorio
CalabriaSalsiccia di CalabriaCarni trasformateIntero territorio
CalabriaSoppressata di CalabriaCarni trasformateIntero territorio
CampaniaCaciocavallo SilanoFormaggioProv. Avellino Benevento Napoli Salerno
CampaniaCilentoOlio di oliva Com. prov.Salerno
CampaniaColline SalernitaneOlio di oliva Com. prov.Salerno
CampaniaFico Bianco del CilentoOrtofrutticoli e cerealiTerritorio dei seguenti comuni della provincia di Salerno:a) comuni totalmente compresi: Agropoli, Aquara, Ascea, Bellosguardo, Camerota, Casalvelino, Castel San Lorenzo, Castellabate, Castelnuovo Cilento, Celle di Bulgheria, Centola, Cicerale, Controne, Felitto, Giungano, Ispani, Laureana Cilento, Lustra, Montecorice, Monteforte Cilento, Ogliastro Cilento, Omignano, Perdifumo, Perito, Pisciotta, Pollica, Prignano Cilento, Roccadaspide, Rutino, Salento, San Giovanni a Piro, San Mauro Cilento, San Mauro la Bruca, Santa Marina, Serramezzana, Sessa Cilento, Stella Cilento, Torchiara, Torre Orsaia, Trentinara, Vibonati; b) comuni parzialmente compresi: Albanella, Alfano, Altavilla Silentina, Capaccio, Castelcivita, Caselle in Pittari, Casaletto Spartano, Ceraso, Corleto Manforte, Cuccaro Vetere, Futani, Gioi Cilento, Laureto, Orria, Ottati, Moio della Civitella, Montano Antilia, Morigerati, Postiglione, Roccagloriosa, Rossigno, S. Angelo a Fasanella, Sapri, Serre, Torraca, Tortorella, Vallo della Lucania.
CampaniaMozzarella di Bufala CampanaFormaggioProv. Caserta Benevento Napoli Salerno
CampaniaPenisola SorrentinaOlio di oliva Prov. di Napoli
CampaniaPomodoro S.Marzano dell'Agro Sarnese NocerinoOrtofrutticoli e cerealiProv. di Napoli Salerno Avellino
Emilia RomagnaAceto Balsamico Tradizionale Reggio EmiliaAcetoCom. prov. di Reggio Emilia
Emilia RomagnaAceto Balsamico Tradizonale di ModenaAcetoCom. prov. di Modena
Emilia RomagnaBrisighellaOlio di oliva Com. prov. Brisighella Forlì
Emilia RomagnaColline di RomagnaOlio di oliva  
Emilia RomagnaCoppa PiacentinaCarni trasformateCom. prov. Piacenza
Emilia RomagnaCulatello di ZibelloCarni trasformateCom. prov. di Parma
Emilia RomagnaGrana Padano FormaggioProv. Ferrara Forlì Piacenza Ravenna e Contigui Bologna
Emilia RomagnaPancetta PiacentinaCarni trasformateCom. prov. Piacenza
Emilia RomagnaParmigiano Reggiano FormaggioProv. Parma Reggio Emilia Modena e contigui Bologna
Emilia RomagnaProsciutto di ModenaCarni trasformateCom. Prov. di Modena
Emilia RomagnaProsciutto di ParmaCarni trasformateCom. Prov. di Parma
Emilia RomagnaProvolone ValpadanaFormaggioProv. di Piacenza
Emilia RomagnaSalame PiacentinoCarni trasformateCom. prov. Piacenza
Emilia RomagnaSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
Friuli-Venezia GiuliaProsciutto San DanieleCarni trasformateCom. di San Daniele (ud)
Friuli-Venezia GiuliaSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
Friuli-Venezia GiuliaTergesteOlio di oliva  La zona di produzione è delimitata a est e nord dal confine con la Slovenia, ao ovest dalla provincia di Gorizia e a sud dalla costa Adriatica. comuni interessati Muggia, San Dorligo della Valle, Trieste, Duino-Aurisina, Sgonico e Monrupino. La composizione prevede la cultivar Bianchera per almeno il 20%, Carbona, Leccino, Lecce del Corno, Frantoio, MAurino e Pendolino da sole o insieme per colmare l'80% rimanente. Acidità massima ammessa 0,5%, punteggio al panel test di almeno 6,8.
LazioCaninoOlio di oliva Com. prov. Viterbo
LazioMozzarella di Bufala CampanaFormaggioCom. prov. Latina Frosinone Roma
LazioPecorino RomanoFormaggioIntero territorio
La zioPecorino ToscanoFormaggioProv. Viterbo
LazioRicotta RomanaFormaggioProv. Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti
LazioSabinaOlio di oliva Com. prov. Roma e Rieti
LazioSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
LazioTusciaOlio di oliva Ottenuto dalle olive delle varieta' Frantoio, Caninese e Leccino, presenti per almeno il 90 %, da sole o congiuntamente. Prodotto nei comuni della provincia di Viterbo (Acquapendente, Bagnoregio, Barbarano Romano, Bassano in teverina, Bassano Romano, Blera, Bolsena, Bomarzo, Calcata, Canepina, Capodimonte, Capranica, Caprarola, Carbognano, Castel S.Elia, Castiglione in Teverina, Celleno, Civita Castellana, Civitella d'Agliano, Corchiano, Fabrica di Roma, Faleria, Gallese, Gradoli, Graffignano, Grotte di Castro, Latera, Lubriano, Marta, Montalto di Castro (in parte), Montefiascone, Monteromano, Nepi, Oriolo Romano, Orte, Piansano, Proceno, Ronciglione, S.Lorenzo Nuovo,Soriano nel Cimino, Sutri,Tarquinia, Tuscania (in parte), Valentano, Vallerano, Vasanello, Vejano, Vetralla, Vignanello, Villa S.Giovanni in Tuscia,Viterbo, Vitorchiano)
LiguriaBasilico genoveseOrtofrutticoli e cerealiProv. Genova Imperia, Savona
LiguriaRiviera LigureOlio di oliva Intero territorio
LombardiaBittoFormaggioProv. Sondrio e Bergamo
LombardiaFormai De Mut dell'Alta Valle BrembanaFormaggioProv. di Bergamo
LombardiaGardaOlio di oliva Prov. Brescia Mantova
LombardiaGorgonzolaFormaggioProv. Bergamo Brescia Como Cremona Milano Lodi Pavia
LombardiaGrana Padano FormaggioProv. Bergamo Brescia Como Cremona Milano Lodi Pavia Sondrio Varese
LombardiaLaghi LombardiOlio di oliva Prov. Brescia Bergamo Como Lecco
LombardiaParmigiano Reggiano FormaggioProv. Mantova
LombardiaProvolone ValpadanaFormaggioProv. Bergamo Brescia Cremona Milano Lodi Mantova
LombardiaQuartirolo LombardoFormaggioProv. Bergamo Brescia Como Cremona Milano
LombardiaSalame Di VarziCarni trasformateCom. di Varzi (PV)
LombardiaSalami BrianzaCarni trasformateComune omonima zona
LombardiaSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
LombardiaTaleggioFormaggioProv. Bergamo, Brescia, Milano, Como
LombardiaValtellina CasereFormaggioProv. di Sondrio
MarcheCartocetoOlio di oliva Prodotto con olive provenienti prevalentemente dalle cultivar Raggiola, Frantoio e Leccino, nel territorio dei comuni di Cartoceto, Saltara, Serrungarina, Mombaroccio e parte di quello di Fano
MarcheCasciotta D'UrbinoFormaggioProv. di Pesaro
MarcheProsciutto di CarpegnaCarni trasformateCom. di Carpegna (PU)
MarcheSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
Marche Oliva Ascolana del PicenoOrtofrutticoli e cerealiProv. Ascoli, Teramo
MoliseCaciocavallo SilanoFormaggioProv. Isernia e Campobasso
MoliseMoliseOlio di oliva Intero territorio
PiemonteBraFormaggioProv. Di Cuneo e Villa Franca Piemonte (TO)
PiemonteCastelmagnoFormaggioComuni in prov. di Cuneo
PiemonteGorgonzolaFormaggioCuneo Novara Vercelli Casal Monferrato
PiemonteGrana Padano FormaggioCom. di Alessandria Asti Cuneo Novara Vercelli Torino
PiemonteMurazzanoFormaggioVari comuni di Cuneo
PiemonteRascheraFormaggioProvincia di Cuneo
PiemonteRiso di Baraggia Biellese e VercelleseOrtofrutticoli e cerealiProc. Vercelli, Biella
PiemonteRobiola di RoccaveranoFormaggioCom. in provincia di Asti Alessandria
PiemonteSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
PiemonteTaleggioFormaggioNovara
PiemonteTinca Gobba Dorata del Pianalto di PoirinoPesci, molluschi, crostacei freschiProv. Torino, Asti, Cuneo
PiemonteToma PiemonteseFormaggioProv. Novara Vercelli Biella Torino Cuneo Alessandria Asti
Prov. Aut. BolzanoStelvio o StilfserFormaggioProv. Bolzano
Prov. Aut. di TrentoAsiagoFormaggioProv. di Trento, Vicenza e contigui Treviso Padova
Prov. Aut. di TrentoGrana Padano FormaggioProv. di Trento
Prov. Aut. di TrentoMela Val di NonOrtofrutticoli e cerealiRiconoscimento CE: Reg. 2004
Prov. Aut. di TrentoProvolone ValpadanaFormaggioProv. di Trento
Prov. Aut. di TrentoSpressa del GiudicarieFormaggioProv. Trento
PugliaCaciocavallo SilanoFormaggioProv. di Foggia Bari Taranto Brindisi
PugliaCanestrato puglieseFormaggioProv. Bari, Foggia
PugliaColline di Brindisi Olio di oliva Com. prov. Brindisi
PugliaDaun oOlio di oliva Com. prov. di Foggia
PugliaLa Bella della DauniaOrtofrutticoli e cerealiProv. Foggia
PugliaPane d'AltamuraProdotti di panetteriaProv. Bari
PugliaTerra d'OtrantoOlio di oliva Com. prov. Lecce, Taranto, Brindisi
PugliaTerre di BariOlio di oliva Com. prov. Bari
PugliaTerre TarentineOlio di oliva Ottenuto dalle cultivar Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio, in misura non inferiore all'80%; prodotto nei comuni della provincia di Taranto: Taranto (catasto «A»), Ginosa, Laterza, Castellaneta, Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano, Statte, Martina Franca, Monteiasi, Montemesola
SardegnaFiore SardoFormaggioIntero territorio
SardegnaPecorino RomanoFormaggioIntero territorio
SardegnaPecorino SardoFormaggioIntero territorio
SardegnaSardegnaOlio di oliva Prov. Cagliari, Sassri, Olbia-Tempio, Nuoro, Carbonia, Iglesias, Ogliastra, Oristano, Medio Campidano
SiciliaFicodindia dell'EtnaOrtofrutticoli e cerealiProv. Catania
SiciliaMonte EtnaOlio di oliva Prov. Catania, Etna, Messina
SiciliaMonte IbleiOlio di oliva Com. prov. Ragura Catania e Siracusa
SiciliaNocellara del BeliceOrtofrutticoli e cerealiCom. prov. Trapani
SiciliaPecorino SicilianoFormaggioIntero territorio
SiciliaRagusanoFormaggioCom. prov. Ragusa e Siracusa
SiciliaVal di MazaraOlio di oliva Prov. Palermo Agrigento
SiciliaValdemoneOlio di oliva Prodotto in tutti i comuni della provincia di Messina eccezione fatta per Floresta, Moio Alcantara e Malvagna. E' ottenuto dalle varietà di olivo: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta presenti negli oliveti, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varieta': Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%. - (REGOLAMENTO CEE n.2081/92)
SiciliaValle del BeliceOlio di oliva Prodotto nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Salaparuta, Santa Ninfa e Poggioreale; ottenuto dalla cultivar autoctona Nocellara del Belice
SiciliaValli TrapanesiOlio di oliva Com. prov. Trapani
ToscanaChianti ClassicoOlio di oliva Com. prov. Firenza Siena
ToscanaFarina di Neccio della GarfagnanaOrtofrutticoli e cerealiProv. Lucca
ToscanaLuccaOlio di oliva Prov. Lucca, Massa Carrara
ToscanaMiele della LunigianaAltri prodotti di origine animaleProv. Massa Carrara
ToscanaPecorino RomanoFormaggioProv. di Grosseto
ToscanaPecorino ToscanoFormaggioIntero territorio
ToscanaProsciutto ToscanoCarni trasformateIntero territorio
ToscanaSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
ToscanaTerre di SienaOlio di oliva Com. Prov. di Siena
ToscanaZafferano di San GimignanoSpezieProv. Siena
UmbriaPecorino ToscanoFormaggioProv. di Perugia
UmbriaSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
UmbriaUmbriaOlio di oliva Intero territorio
Valle D'AostaFontina FormaggioIntero territorio
Valle D'AostaValle D'Aosta FromadzoFormaggioIntero territorio
Valle D'AostaValle D'Aosta Jambon De BossesCarni trasformateCom. S. Rhemy e Bosses
Valle D'AostaValle D'Aosta Lard D'ArnadCarni trasformateCom. Arnard
VenetoAsparago Bianco di BassanoOrtofrutticoli e cerealiProv. Vicenza
VenetoGrana Padano FormaggioProv. Padova Rovigo Treviso Venezia Verona Vicenza
VenetoMarrone di S.ZenoOrtofrutticoli e cerealiParti dei comuni di Brentino-Belluno, Brenzone, Caprino Veronese, Costermano, Ferrara di Monte Baldo e San Zeno di Montagna
VenetoMontasioFormaggioProv. Belluno Treviso
VenetoMonteveroneseFormaggioCom. in prov. di Verona
VenetoProsciutto Veneto Berico-EuganicoCarni trasformateCom. in prov. Padova Verona Vicenza
VenetoProvolone ValpadanaFormaggioProv. Padova Rovigo Verona Vicenza
VenetoSalamini Italiani alla CacciatoraCarni trasformateIntero territorio
VenetoSoprèssa VicentinaCarni trasformateIntero territorio di Vicenza
VenetoTaleggioFormaggioProv. di Treviso
VenetoVeneto Euganei e Berici, Valpolicella, del GrappaOlio di oliva Prov. di Verona Padova Vicenza Treviso


Indietro/Back Chiudi/Close Avanti/Next Stampa/Print 25-09-2009 19:07