MERCEOLOGIA ALIMENTI
DENOMINAZIONI DI ORIGINE
DOP ITALIANE
LINK UTILI
Coldiretti
ISMEA
Ministero Politiche Agricole
Naturalmente Italiano
Agraria.org
Perbacco
[DISCLAIMER] Le note o i riferimenti a testi di legge e/o provvedimenti legislativi potrebbero non riprodurre un documento ufficiale. E' da ritenersi autentica solo la legislazione pubblicata nelle edizioni della Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana. Ricordiamo che l'unico testo definitivo è quello pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale a mezzo stampa, che prevale in casi di discordanza. I testi forniti nel formato elettronico sono ricavati dal sito www.gazzettaufficiale.it a carattere gratuito e non autentico. |
|
Regione |
Denominazione |
Tipologia |
Territorio |
Abruzzo | Aprutino Pescarese | Olio di oliva | Com. prov. Pescara | Abruzzo | Colline Teatine | Olio di oliva | Com. prov. di Chieti | Abruzzo | Oliva Ascolana del Piceno | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Ascoli, Teramo | Abruzzo | Pretuziano delle Colline Teramane | Olio di oliva | Prov. Teramo | Abruzzo | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Abruzzo | Zafferano dell'Aquila | Spezie | Comuni di Barisciano, Caporciano, Fagnano Alto, Fontecchio, L'Aquila, Molina Aterno, Navelli, Poggio Picenze, Prata d'Ansidonia, San Demetrio nei Vestini, S. Pio delle Camere, Tione degli Abruzzi, Villa S. Angelo. | Basilicata | Caciocavallo Silano | Formaggio | Com. prov. Matera e Potenza | Basilicata | Pecorino di Filiano | Formaggio | Prov. Potenza | Calabria | Alto Crotonese | Olio di oliva | Prov. Di Crotone | Calabria | Bergamotto di Reggio Calabria | Olio essenziale | Com. prov. di Reggio Calabria | Calabria | Bruzio | Olio di oliva | Com. prov. Cosenza | Calabria | Caciocavallo Silano | Formaggio | Com. Catanzaro e Cosenza | Calabria | Capocollo di Calabria | Carni trasformate | Intero territorio | Calabria | Lametia | Olio di oliva | Com. prov. Catanzaro | Calabria | Pancetta di Calabria | Carni trasformate | Intero territorio | Calabria | Salsiccia di Calabria | Carni trasformate | Intero territorio | Calabria | Soppressata di Calabria | Carni trasformate | Intero territorio | Campania | Caciocavallo Silano | Formaggio | Prov. Avellino Benevento Napoli Salerno | Campania | Cilento | Olio di oliva | Com. prov.Salerno | Campania | Colline Salernitane | Olio di oliva | Com. prov.Salerno | Campania | Fico Bianco del Cilento | Ortofrutticoli e cereali | Territorio dei seguenti comuni della provincia di Salerno:a) comuni totalmente compresi: Agropoli, Aquara, Ascea, Bellosguardo, Camerota, Casalvelino, Castel San Lorenzo, Castellabate, Castelnuovo Cilento, Celle di Bulgheria, Centola, Cicerale, Controne, Felitto, Giungano, Ispani, Laureana Cilento, Lustra, Montecorice, Monteforte Cilento, Ogliastro Cilento, Omignano, Perdifumo, Perito, Pisciotta, Pollica, Prignano Cilento, Roccadaspide, Rutino, Salento, San Giovanni a Piro, San Mauro Cilento, San Mauro la Bruca, Santa Marina, Serramezzana, Sessa Cilento, Stella Cilento, Torchiara, Torre Orsaia, Trentinara, Vibonati; b) comuni parzialmente compresi: Albanella, Alfano, Altavilla Silentina, Capaccio, Castelcivita, Caselle in Pittari, Casaletto Spartano, Ceraso, Corleto Manforte, Cuccaro Vetere, Futani, Gioi Cilento, Laureto, Orria, Ottati, Moio della Civitella, Montano Antilia, Morigerati, Postiglione, Roccagloriosa, Rossigno, S. Angelo a Fasanella, Sapri, Serre, Torraca, Tortorella, Vallo della Lucania. | Campania | Mozzarella di Bufala Campana | Formaggio | Prov. Caserta Benevento Napoli Salerno | Campania | Penisola Sorrentina | Olio di oliva | Prov. di Napoli | Campania | Pomodoro S.Marzano dell'Agro Sarnese Nocerino | Ortofrutticoli e cereali | Prov. di Napoli Salerno Avellino | Emilia Romagna | Aceto Balsamico Tradizionale Reggio Emilia | Aceto | Com. prov. di Reggio Emilia | Emilia Romagna | Aceto Balsamico Tradizonale di Modena | Aceto | Com. prov. di Modena | Emilia Romagna | Brisighella | Olio di oliva | Com. prov. Brisighella Forlì | Emilia Romagna | Colline di Romagna | Olio di oliva | | Emilia Romagna | Coppa Piacentina | Carni trasformate | Com. prov. Piacenza | Emilia Romagna | Culatello di Zibello | Carni trasformate | Com. prov. di Parma | Emilia Romagna | Grana Padano | Formaggio | Prov. Ferrara Forlì Piacenza Ravenna e Contigui Bologna | Emilia Romagna | Pancetta Piacentina | Carni trasformate | Com. prov. Piacenza | Emilia Romagna | Parmigiano Reggiano | Formaggio | Prov. Parma Reggio Emilia Modena e contigui Bologna | Emilia Romagna | Prosciutto di Modena | Carni trasformate | Com. Prov. di Modena | Emilia Romagna | Prosciutto di Parma | Carni trasformate | Com. Prov. di Parma | Emilia Romagna | Provolone Valpadana | Formaggio | Prov. di Piacenza | Emilia Romagna | Salame Piacentino | Carni trasformate | Com. prov. Piacenza | Emilia Romagna | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Friuli-Venezia Giulia | Prosciutto San Daniele | Carni trasformate | Com. di San Daniele (ud) | Friuli-Venezia Giulia | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Friuli-Venezia Giulia | Tergeste | Olio di oliva | La zona di produzione è delimitata a est e nord dal confine con la Slovenia, ao ovest dalla provincia di Gorizia e a sud dalla costa Adriatica. comuni interessati Muggia, San Dorligo della Valle, Trieste, Duino-Aurisina, Sgonico e Monrupino. La composizione prevede la cultivar Bianchera per almeno il 20%, Carbona, Leccino, Lecce del Corno, Frantoio, MAurino e Pendolino da sole o insieme per colmare l'80% rimanente. Acidità massima ammessa 0,5%, punteggio al panel test di almeno 6,8. | Lazio | Canino | Olio di oliva | Com. prov. Viterbo | Lazio | Mozzarella di Bufala Campana | Formaggio | Com. prov. Latina Frosinone Roma | Lazio | Pecorino Romano | Formaggio | Intero territorio | La
zio | Pecorino Toscano | Formaggio | Prov. Viterbo | Lazio | Ricotta Romana | Formaggio | Prov. Roma, Frosinone, Viterbo, Latina, Rieti | Lazio | Sabina | Olio di oliva | Com. prov. Roma e Rieti | Lazio | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Lazio | Tuscia | Olio di oliva | Ottenuto dalle olive delle varieta' Frantoio, Caninese e Leccino, presenti per almeno il 90 %, da sole o congiuntamente. Prodotto nei comuni della provincia di Viterbo (Acquapendente, Bagnoregio, Barbarano Romano, Bassano in teverina, Bassano Romano, Blera, Bolsena, Bomarzo, Calcata, Canepina, Capodimonte, Capranica, Caprarola, Carbognano, Castel S.Elia, Castiglione in Teverina, Celleno, Civita Castellana, Civitella d'Agliano, Corchiano, Fabrica di Roma, Faleria, Gallese, Gradoli, Graffignano, Grotte di Castro, Latera, Lubriano, Marta, Montalto di Castro (in parte), Montefiascone, Monteromano, Nepi, Oriolo Romano, Orte, Piansano, Proceno, Ronciglione, S.Lorenzo Nuovo,Soriano nel Cimino, Sutri,Tarquinia, Tuscania (in parte), Valentano, Vallerano, Vasanello, Vejano, Vetralla, Vignanello, Villa S.Giovanni in Tuscia,Viterbo, Vitorchiano) | Liguria | Basilico genovese | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Genova Imperia, Savona | Liguria | Riviera Ligure | Olio di oliva | Intero territorio | Lombardia | Bitto | Formaggio | Prov. Sondrio e Bergamo | Lombardia | Formai De Mut dell'Alta Valle Brembana | Formaggio | Prov. di Bergamo | Lombardia | Garda | Olio di oliva | Prov. Brescia Mantova | Lombardia | Gorgonzola | Formaggio | Prov. Bergamo Brescia Como Cremona Milano Lodi Pavia | Lombardia | Grana Padano | Formaggio | Prov. Bergamo Brescia Como Cremona Milano Lodi Pavia Sondrio Varese | Lombardia | Laghi Lombardi | Olio di oliva | Prov. Brescia Bergamo Como Lecco | Lombardia | Parmigiano Reggiano | Formaggio | Prov. Mantova | Lombardia | Provolone Valpadana | Formaggio | Prov. Bergamo Brescia Cremona Milano Lodi Mantova | Lombardia | Quartirolo Lombardo | Formaggio | Prov. Bergamo Brescia Como Cremona Milano | Lombardia | Salame Di Varzi | Carni trasformate | Com. di Varzi (PV) | Lombardia | Salami Brianza | Carni trasformate | Comune omonima zona | Lombardia | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Lombardia | Taleggio | Formaggio | Prov. Bergamo, Brescia, Milano, Como | Lombardia | Valtellina Casere | Formaggio | Prov. di Sondrio | Marche | Cartoceto | Olio di oliva | Prodotto con olive provenienti prevalentemente dalle cultivar Raggiola, Frantoio e Leccino, nel territorio dei comuni di Cartoceto, Saltara, Serrungarina, Mombaroccio e parte di quello di Fano | Marche | Casciotta D'Urbino | Formaggio | Prov. di Pesaro | Marche | Prosciutto di Carpegna | Carni trasformate | Com. di Carpegna (PU) | Marche | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Marche | Oliva Ascolana del Piceno | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Ascoli, Teramo | Molise | Caciocavallo Silano | Formaggio | Prov. Isernia e Campobasso | Molise | Molise | Olio di oliva | Intero territorio | Piemonte | Bra | Formaggio | Prov. Di Cuneo e Villa Franca Piemonte (TO) | Piemonte | Castelmagno | Formaggio | Comuni in prov. di Cuneo | Piemonte | Gorgonzola | Formaggio | Cuneo Novara Vercelli Casal Monferrato | Piemonte | Grana Padano | Formaggio | Com. di Alessandria Asti Cuneo Novara Vercelli Torino | Piemonte | Murazzano | Formaggio | Vari comuni di Cuneo | Piemonte | Raschera | Formaggio | Provincia di Cuneo | Piemonte | Riso di Baraggia Biellese e Vercellese | Ortofrutticoli e cereali | Proc. Vercelli, Biella | Piemonte | Robiola di Roccaverano | Formaggio | Com. in provincia di Asti Alessandria | Piemonte | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Piemonte | Taleggio | Formaggio | Novara | Piemonte | Tinca Gobba Dorata del Pianalto di Poirino | Pesci, molluschi, crostacei freschi | Prov. Torino, Asti, Cuneo | Piemonte | Toma Piemontese | Formaggio | Prov. Novara Vercelli Biella Torino Cuneo Alessandria Asti | Prov. Aut. Bolzano | Stelvio o Stilfser | Formaggio | Prov. Bolzano | Prov. Aut. di Trento | Asiago | Formaggio | Prov. di Trento, Vicenza e contigui Treviso Padova | Prov. Aut. di Trento | Grana Padano | Formaggio | Prov. di Trento | Prov. Aut. di Trento | Mela Val di Non | Ortofrutticoli e cereali | Riconoscimento CE: Reg. 2004 | Prov. Aut. di Trento | Provolone Valpadana | Formaggio | Prov. di Trento | Prov. Aut. di Trento | Spressa del Giudicarie | Formaggio | Prov. Trento | Puglia | Caciocavallo Silano | Formaggio | Prov. di Foggia Bari Taranto Brindisi | Puglia | Canestrato pugliese | Formaggio | Prov. Bari, Foggia | Puglia | Colline di Brindisi | Olio di oliva | Com. prov. Brindisi | Puglia | Daun
o | Olio di oliva | Com. prov. di Foggia | Puglia | La Bella della Daunia | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Foggia | Puglia | Pane d'Altamura | Prodotti di panetteria | Prov. Bari | Puglia | Terra d'Otranto | Olio di oliva | Com. prov. Lecce, Taranto, Brindisi | Puglia | Terre di Bari | Olio di oliva | Com. prov. Bari | Puglia | Terre Tarentine | Olio di oliva | Ottenuto dalle cultivar Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio, in misura non inferiore all'80%; prodotto nei comuni della provincia di Taranto: Taranto (catasto «A»), Ginosa, Laterza, Castellaneta, Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano, Statte, Martina Franca, Monteiasi, Montemesola | Sardegna | Fiore Sardo | Formaggio | Intero territorio | Sardegna | Pecorino Romano | Formaggio | Intero territorio | Sardegna | Pecorino Sardo | Formaggio | Intero territorio | Sardegna | Sardegna | Olio di oliva | Prov. Cagliari, Sassri, Olbia-Tempio, Nuoro, Carbonia, Iglesias, Ogliastra, Oristano, Medio Campidano | Sicilia | Ficodindia dell'Etna | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Catania | Sicilia | Monte Etna | Olio di oliva | Prov. Catania, Etna, Messina | Sicilia | Monte Iblei | Olio di oliva | Com. prov. Ragura Catania e Siracusa | Sicilia | Nocellara del Belice | Ortofrutticoli e cereali | Com. prov. Trapani | Sicilia | Pecorino Siciliano | Formaggio | Intero territorio | Sicilia | Ragusano | Formaggio | Com. prov. Ragusa e Siracusa | Sicilia | Val di Mazara | Olio di oliva | Prov. Palermo Agrigento | Sicilia | Valdemone | Olio di oliva | Prodotto in tutti i comuni della provincia di Messina eccezione fatta per Floresta, Moio Alcantara e Malvagna. E' ottenuto dalle varietà di olivo: Santagatese, Ogliarola Messinese e Minuta presenti negli oliveti, da soli o disgiuntamente, nella misura minima del 70%. Le varieta': Mandanici, Nocellara Messinese, Ottobratica, Verdello e Brandofino possono essere presenti fino al restante 30%. - (REGOLAMENTO CEE n.2081/92) | Sicilia | Valle del Belice | Olio di oliva | Prodotto nei comuni di Castelvetrano, Campobello di Mazara, Partanna, Salaparuta, Santa Ninfa e Poggioreale; ottenuto dalla cultivar autoctona Nocellara del Belice | Sicilia | Valli Trapanesi | Olio di oliva | Com. prov. Trapani | Toscana | Chianti Classico | Olio di oliva | Com. prov. Firenza Siena | Toscana | Farina di Neccio della Garfagnana | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Lucca | Toscana | Lucca | Olio di oliva | Prov. Lucca, Massa Carrara | Toscana | Miele della Lunigiana | Altri prodotti di origine animale | Prov. Massa Carrara | Toscana | Pecorino Romano | Formaggio | Prov. di Grosseto | Toscana | Pecorino Toscano | Formaggio | Intero territorio | Toscana | Prosciutto Toscano | Carni trasformate | Intero territorio | Toscana | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Toscana | Terre di Siena | Olio di oliva | Com. Prov. di Siena | Toscana | Zafferano di San Gimignano | Spezie | Prov. Siena | Umbria | Pecorino Toscano | Formaggio | Prov. di Perugia | Umbria | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Umbria | Umbria | Olio di oliva | Intero territorio | Valle D'Aosta | Fontina | Formaggio | Intero territorio | Valle D'Aosta | Valle D'Aosta Fromadzo | Formaggio | Intero territorio | Valle D'Aosta | Valle D'Aosta Jambon De Bosses | Carni trasformate | Com. S. Rhemy e Bosses | Valle D'Aosta | Valle D'Aosta Lard D'Arnad | Carni trasformate | Com. Arnard | Veneto | Asparago Bianco di Bassano | Ortofrutticoli e cereali | Prov. Vicenza | Veneto | Grana Padano | Formaggio | Prov. Padova Rovigo Treviso Venezia Verona Vicenza | Veneto | Marrone di S.Zeno | Ortofrutticoli e cereali | Parti dei comuni di Brentino-Belluno, Brenzone, Caprino Veronese, Costermano, Ferrara di Monte Baldo e San Zeno di Montagna | Veneto | Montasio | Formaggio | Prov. Belluno Treviso | Veneto | Monteveronese | Formaggio | Com. in prov. di Verona | Veneto | Prosciutto Veneto Berico-Euganico | Carni trasformate | Com. in prov. Padova Verona Vicenza | Veneto | Provolone Valpadana | Formaggio | Prov. Padova Rovigo Verona Vicenza | Veneto | Salamini Italiani alla Cacciatora | Carni trasformate | Intero territorio | Veneto | Soprèssa Vicentina | Carni trasformate | Intero territorio di Vicenza | Veneto | Taleggio | Formaggio | Prov. di Treviso | Veneto | Veneto Euganei e Berici, Valpolicella, del Grappa | Olio di oliva | Prov. di Verona Padova Vicenza Treviso |
|
|